Viernes, Julio 05, 2024

Baloncesto: Derrota del benjamín mixto de Sierramar (33-40)

El CB Sierramar perdió por siete puntos de diferencia ante la Escuela de Baloncesto Salesianos en partido de la octava jornada del grupo Amando García de la liga federada benjamín entre los dos primeros de la clasificación.

El partido se presumía interesante, pues se iba a decidir el primer clasificado, pues la diferencia de victorias con el resto de competidores es importante. Ya en el encuentro de ida la igualdad fue la tónica dominante y sólo hasta los minutos finales el equipo colegial no decidió en el marcador. Con estos antecedentes y en la siempre difícil cancha de La Unión, el partido se presumía apasionante, no defraudando.

El partido no comenzó como suele ser habitual en el salto entre dos, pues el verdadero duelo se inició minutos antes con el gran ambiente en la grada (prácticamente llena), ruido de bombo y bocinas.

El primer cuarto fue como se presumía. Defensa axfixiante de los unionenses al borde de la falta y una gran presión ambiental. El marcador se situó en un 8-0, pero tras un 'tiempo muerto' de Salesianos y la incoporación de un segundo árbitro el juego se igualó un poco frenando la distancia del marcador y terminando el mismo en un (9-3), anotando los visitantes sólo desde el tiro libre.

En el segundo cuarto Salesianos ofreció mayor fluidez en el ataque y en la salida de balón, dentro de un partido donde ambos equipos iban constantemente a la línea de tiros libres. Este cuarto finalizaba con un parcial de (5-14) y el marcador se ponía en 14-17 al intermedio.

El tercero iba a ser un cuarto de "transición" en lo que al marcador se refiere. Pocos puntos, muchos errores y superioridad de las defensas sobre los ataques. Las faltas se iban sumando en ambos equipos y los tiros libres se seguían sucediendo. El parcial del cuarto fue un (7-5) y el tanteo final del tercer tiempo un (21-22). Y otro factor que se sumaba a los citados, el cansancio físico. Ganaría el equipo que llegara al final más fresco y con los jugadores más acertados en pista. Estos minutos finales serían una partida de ajedréz donde había que mover bien las piezas.

Y llegaba el desenlace. El equipo de la EBS Cartagena se mostró muy concentrado y fresco. Su defensa era buena, y pese a las faltas cometidas las rotaciones (se hicieron hasta seis cambios en el cuarto) permitían seguir con la intensidad defensiva requerida. Los colegiales anotaban de dos en dos y los de La Unión no terminaban de ver con claridad el aro. Fallaban algunos de sus tiros libres y poco a poco la distancia se iba ampliando y consolidando. En un último acercamiento local (a 4 puntos), la EBS conseguía un gran triple que practicamente cerraba el encuentro al poner siete puntos de distancia. De ahí hasta el final algunas imprecisiones que acabaron con la bocina final y la alegría de los de Salesianos que habían superado un partido muy  difícil.

Destacar que se señalaron 26 y 28 puntos, respectivamente, a cada equipo, muchas para lo que es habitual en un partido benjamín. También sobresalió el comportamiento deportivo de ambos equipos y en especial a Juan Romero (entrenador de La Unión) que nos dió un ejemplo de cómo pese a poder tener "muchas cosas favorables" supo controlarlas (en lo que podía) para que los niños no lo pasaran mal y tampoco hubiera lesiones. El trato entre ambos entrenadores en el encuentro no sólo fue correcto si no amigable y cercano.