Viernes, Julio 05, 2024

CB Sierramar; victoria y basketaverage frente a Elicroca de Lorca

Los jugadores del CB Sierramar junior lograron el sábado el doble objetivo que se habían propuesto al vencer al Eliocroca de Lorca por 78-66 y lograr el basketaverage.

El sábado por la mañana en el Pabellón Municipal de La Unión estaba en juego algo más que la victoria; se decidía la cuarta plaza del grupo C de la categoría junior que da acceso a la segunda fase en un grupo compuesto por los clasificados en  segundo, tercer y cuarto lugar de los grupos B y C.

Los de Lorca se presentaban con una victoria de ventaja y una renta de siete puntos merced a su victoria en el partido de la primera vuelta (45-38). Para seguir con opciones los de Sierramar debían obtener la victoria pues sólo faltan dos jornadas más para acabar la primera fase.

Comenzó el partido con una salida meteórica local, que en el minuto 3 ya alcanzaba la renta de +7 necesaria; pero los visitantes no estaban por la labor de bajar los brazos y gracias a un parcial de 0-10 lograron llegar al final del primer cuarto con 24-23. Pero en este partido los unionenses tenían un plus de lucha y confianza que, si tanto se ha echado en falta en otras ocasiones, les hizo rehacerse y volver a estirar el marcador hacia cifras que les hicieran soñar no ya con la victoria sino con la remontada en el basketaverage.

Estuvieron liderados en ataque por un jugador en estado de gracia desde hace varias semanas, el escolta Javi Villaescusa, que sigue machacando las defensas contrarias con su velocidad y roza semana tras semana la treintena de puntos. Junto a él, Rubén García, sigue creciendo como jugador con su entrega y mejorando su selección de tiro.

Pero era un partido que necesitaba de más manos y los de La Unión desplegaron un juego coral en el que compaginaron las virtudes de cada uno para obtener el éxito buscado. El base Quico Solano animó, corrigió y mandó, no necesitó anotar para completar una actuación satisfactoria. El regreso tras dos meses de ausencia de Fran López se notó en el apartado en que más destaca, la inteligencia defensiva; estuvo en todas las ayudas a los compañeros cerrando las penetraciones visitantes.

Y dos jugadores destacaron igualmente a pesar de que sus cifras no fuesen especialmente sobresalientes en lo referente a anotación. En un equipo carente de altura y con déficit en la lucha del rebote, Aarón Tobal emergió dando una lección de lucha y rebote frente a oponentes más fuertes físicamente que él; además abrió el marcador con una jugada que se repite con mucha frecuencia; primer ataque unionense y triple desde la esquina del número 10. Junto a él, Jaime Pérez, el jugador tranquilo, el ice-man de Sierramar, con 4 tiros libres en los últimos momentos del encuentro y un tiro desde 6 metros con el defensa encima, que abortaba cualquier atisbo de remontada visitante. Unido a eso, reboteó en ambas canastas y junto al mencionado Aarón, hicieron el trabajo oscuro que llevó tranquilidad a los verdes.

Como hecho curioso, en los últimos cuatro minutos los locales sólo anotaron desde la línea de tiros libres ya que las faltas visitantes en un intento de forzar fallos desde la línea de personal hicieron que el juego se ralentizara. Lanzaron 16 tiros libres para lograr 8 aciertos pero la anotación lorquina en ese mismo período fue de sólo 6 puntos por lo que la táctica visitante no surtió el efecto deseado en su banquillo.
Por tanto, alegría en los juniors cuando aún quedan dos jornadas para finalizar la primera fase y lograr el objetivo del cuarto puesto.

La semana próxima la jornada presenta dos encuentros con dificultad estos equipos; los lorquinos reciben al segundo clasificado (Jairis de Alcantarilla que sólo lleva dos derrotas en la temporada, una en La Unión) y los de Sierramar van a Aguilas (tercero). Partidos muy complicados para ambos y donde la victoria estará muy complicada.En las dos jornadas restantes, CB Sierramar debe,al menos, igualar lo que hagan los jugadores de Eliocroca.

Parciales:    24-23    24-15    13-15    17-13

Arbitros: Baena y Díez. Señalaron 26 personales a los locales y 33 a los visitantes. Eliminado Robles en el minuto 36.